Rabu, 21 Agustus 2013

dawet ayu


Resep Dawet Ayu Banjarnegara

Gambar Resep dan Cara Membuat Es Dawet Ayu Khas BanjarnegaraBahan:
  • 250 gr tepung beras
  • 2 lt air
  • 2 sdm air kapur sirih
  • nangka secukupnya
  • 1 lt santan
  • 1 1/2 sdt garam
  • es batu
Sirup Gula Jawa:
  • 250 gr gula merah
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 lt air
  • 3 lbr daun pandan
Cara Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara:
  1. Rebus santan dan garam dengan api kecil. Jaga jangan sampai santan pecah. Sisihkan.
  2. Nangka iris dadu. Sisihkan.
  3. Sirup: Didihkan gula merah, gula pasir, dan daun pandan dengan 1 lt air. Saring. Selagi panas beri 2 sendok irisan nangka agar baunya harum. Sisihkan.
  4. Dawet: Campur tepung beras, air kapur sirih dan 500 ml air. Sisihkan.
    - Rebus sisa air hingga mendidih, Masukkan adonan tepung beras sambil terus diaduk hingga jadi bubur encer.
    - Panas-panas, tuangkan adonan bubur beras tersebut ke saringan dawet/cendol. Tampung di bawahnya dengan air dingin matang. Tekan-tekan agar bubur dawet lolos semua ke bawah.
  5. Siapkan gelas, tuang sirup gula jawa di bagian bawah, tambahkan dawet, nangka, es batu, dan siram dengan santan. Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar