dawet ayu
Resep Dawet Ayu Banjarnegara
Bahan:
- 250 gr tepung beras
- 2 lt air
- 2 sdm air kapur sirih
- nangka secukupnya
- 1 lt santan
- 1 1/2 sdt garam
- es batu
Sirup Gula Jawa:
- 250 gr gula merah
- 5 sdm gula pasir
- 1 lt air
- 3 lbr daun pandan
Cara Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara:
- Rebus santan dan garam dengan api kecil. Jaga jangan sampai santan pecah. Sisihkan.
- Nangka iris dadu. Sisihkan.
- Sirup:
Didihkan gula merah, gula pasir, dan daun pandan dengan 1 lt air.
Saring. Selagi panas beri 2 sendok irisan nangka agar baunya harum.
Sisihkan.
- Dawet: Campur tepung beras, air kapur sirih dan 500 ml air. Sisihkan.
- Rebus sisa air hingga mendidih, Masukkan adonan tepung beras sambil terus diaduk hingga jadi bubur encer.
- Panas-panas, tuangkan adonan bubur beras tersebut ke saringan
dawet/cendol. Tampung di bawahnya dengan air dingin matang. Tekan-tekan
agar bubur dawet lolos semua ke bawah.
- Siapkan gelas, tuang sirup gula jawa di bagian bawah, tambahkan dawet, nangka, es batu, dan siram dengan santan. Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar