Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- ½ sendok makan ketumbar
- 3 butir kemiri
- ½ ruas jari kunyit
- ½ sendok makan garam
- 1½ liter air
- ½ sendok makan gula merah
- minyak goreng
Bahan Saus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 12 buah cabai rawit
- ½ sendok teh terasi
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 buah tomat
- 1 buah jeruk limau
- 5 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Bersihkan, belah ayam menjadi 8 bagian atau sesuai selera anda. Sisihkan.
- Cuci daun salam. Sisihkan.
- Bersihkan, memarkan lengkuas. Sisihkan.
- Bersihkan, memarkan serai dan buat simpul. Sisihkan.
- Bersihkan, haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar sangrai, kemiri bakar, kunyit bakar dan garam. Sisihkan.
- Masukkan daging ayam, bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, serai, air dan gula merah sisir ke dalam wajan. Masak sampai daging ayam matang. Angkat.
- Buat saus/sambal : Panaskan minyak goreng, tumis cabai hingga layu. Angkat. Haluskan cabai dengan terasi bakar, garam, gula pasir, tomat tumis. Campur rata dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng daging ayam sampai matang. Angkat. Sajikan hangat dengan sambal dan lalapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar