Selasa, 30 Juli 2013

CARA MEMBUAT PECEL AYAM

PECEL AYAM


http://almacatering.files.wordpress.com/2010/02/pecel-ayam-by-archiaston-musamma.jpg





Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • ½ ruas jari kunyit
  • ½ sendok makan garam
  • 1½ liter air
  • ½ sendok makan gula merah
  • minyak goreng

Bahan Saus:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 12 buah cabai rawit
  • ½ sendok teh terasi
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 buah tomat
  • 1 buah jeruk limau
  • 5 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat:
  • Bersihkan, belah ayam menjadi 8 bagian atau sesuai selera anda. Sisihkan.
  • Cuci daun salam. Sisihkan.
  • Bersihkan, memarkan lengkuas. Sisihkan.
  • Bersihkan, memarkan serai dan buat simpul. Sisihkan.
  • Bersihkan, haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar sangrai, kemiri bakar, kunyit bakar dan garam. Sisihkan.
  • Masukkan daging ayam, bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, serai, air dan gula merah sisir ke dalam wajan. Masak sampai daging ayam matang. Angkat.
  • Buat saus/sambal : Panaskan minyak goreng, tumis cabai hingga layu. Angkat. Haluskan cabai dengan terasi bakar, garam, gula pasir, tomat tumis. Campur rata dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng daging ayam sampai matang. Angkat. Sajikan hangat dengan sambal dan lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar